Чем вредна токсичная продуктивность и как её избежать: 4 совета для трудоголиков

Рассказываем, чем грозят переработки и как выстроить здоровые отношения с работой.

19.10.2023
Чем вредна токсичная продуктивность и как её избежать: 4 совета для трудоголиков

Перерабатывают многие — и линейные сотрудники, и руководители. Засиживаться после рабочего дня, брать задачи домой на выходные, отвечать на телефон в нерабочее время стало для большинства привычным. Но у такого образа жизни есть неприятные последствия.

Почему мы перерабатываем и при чём здесь наше прошлое

Часто люди перерабатывают, потому что испытывают внешнее или внутреннее давление: оно подталкивает к тому, чтобы уделять больше времени задачам в ущерб отдыху и личным делам. Вот из чего складывается это ощущение.

Установки из детства

«Будешь мало стараться — ничего не добьёшься» — установка, которую многие усвоили в школе. Уже тогда, чтобы поддерживать хорошую успеваемость по предметам, приходилось делать объёмные домашние задания, ходить к репетиторам и на факультативы. Кажется, что на работе тоже нужно выкладываться всегда на 110%.

Негативный опыт с прошлых работ

Если вы когда-либо работали в компании, где задачи не заканчивались ни после рабочего дня, ни в выходные, скорее всего, у вас сформировалась привычка перерабатывать. Безумный темп быстро становится нормой: мы придерживаемся его на новых местах, даже если в этом уже нет необходимости.

Культ продуктивности

С появлением соцсетей мы всё чаще видим «красивую» сторону жизни других людей: они успевают работать, развивать личные проекты, заниматься спортом и встречаться с друзьями. Хочется быть такими же успешными — с этого желания начинаются переработки.

К чему приводят переработки: от хронической усталости до серьёзных заболеваний

Первые симптомы систематических переработок — усталость и недосып. Они проявляются постепенно: сначала им даже не придают особого значения, но со временем это приводит к заторможенности, появлению ошибок в работе и срыву дедлайнов. Меняется и эмоциональный фон: мы перестаём получать удовольствие от процесса, работа превращается в ненавистную обязанность.

Неудовлетворённость копится и приводит к выгоранию: это физическое и эмоциональное истощение из-за постоянного стресса. Человек теряет аппетит, появляется бессонница, а также могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.

Исследования показывают, что выгорание может приводить к развитию депрессии. Кроме того, ВОЗ и МОТ выяснили, что такое состояние увеличивает риски инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как не перерабатывать и при этом оставаться эффективным

Начните говорить «нет»

Отказывайтесь от задач, когда видите, что объём работы уже превышает ваши возможности. Чтобы это не звучало резко, постарайтесь объяснить, почему вы не можете взять на себя больше. Например, так: «Я бы хотел помочь, и мне не всё равно. Но у меня сейчас много других задач, которые в приоритете. А внерабочее время я хочу посвятить отдыху, чтобы сохранять продуктивность. Давай подумаем, как ещё можно решить эту ситуацию».

Предлагайте альтернативные варианты — помочь с другой задачей, которую сможете выполнить быстрее, или найти того, кому можно делегировать работу, — но не беритесь за всё подряд.

Научитесь распознавать манипуляции

Если вам пытаются навязать чувство незаменимости и убеждают, что никто другой не справится с поставленной задачей, — не поддавайтесь давлению. Руководство может высоко ценить вас как специалиста, но это не должно быть оправданием переработок. Распознавать манипуляции проще, если вы чётко знаете свои обязанности и зону ответственности.

Проведите границу между работой и личной жизнью

Создайте условия, чтобы не возвращаться к делам в нерабочее время. Например, настройте уведомления на телефоне и ноутбуке — так они не помешают отдыху. Возможно, первое время придётся объяснять коллегам, почему вы не прочитали сообщение или не ответили на звонок в восемь вечера, но со временем ваши границы начнут уважать.

Действуйте, исходя из своей позиции в компании

Если вы линейный сотрудник, попробуйте выстроить прозрачную коммуникацию с руководителем.

Постарайтесь разобраться, почему вам дают столько задач. Скорее всего, руководитель не успевает многое сам и при этом не видит, что вы уже перегружены. В таком случае предложите пересмотреть объёмы работы или взять дополнительного специалиста в штат. Если понимаете, что руководитель не заинтересован в решении проблемы, стоит задуматься о смене работы.

Показывайте, что уже делаете для компании. Подводите итоги за определённые периоды и отчитывайтесь по результатам. А текущие рабочие дела можно планировать в календаре: откройте руководителю доступ, чтобы он всегда был в курсе вашей загрузки.

Переработки_Скриншот
В Яндекс Календаре можно сделать отдельный календарь для рабочих проектов и открыть к нему доступ. Откройте настройки календаря и установите галочку «Показывать мою занятость другим». Теперь ваша загрузка на день будет видна всем

Если вы руководитель и постоянно перерабатываете — начните больше делегировать. Это поможет не только вам разгрузить часть своего дня, но и подчинённым — вырасти за счёт новых задач.

Коротко: откуда берутся переработки и как с ними бороться

  • Мы перерабатываем, потому что чувствуем давление. Оно возникает из-за усвоенных установок и новых трендов: кажется, что нужно быть продуктивным и всегда работать на пределе сил.
  • Главная опасность переработок в том, что они ведут к профессиональному выгоранию и могут спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем.
  • Чтобы перестать перерабатывать, нужно научиться отказываться от некоторых задач, распознавать манипуляции, провести границу между работой и личной жизнью. Линейным сотрудникам важно выстроить открытую коммуникацию с руководством, а руководителям — не заниматься микроменеджментом и больше делегировать.

Поделиться

Яндекс 360

Рекомендуемые материалы