Шум в голове: как потоки информации влияют на нашу жизнь? Отвечает психолог

Как перестать дёргаться от уведомлений и снизить зависимость от гаджетов.

26.03.2024
Шум в голове: как потоки информации влияют на нашу жизнь? Отвечает психологШум в голове: как потоки информации влияют на нашу жизнь? Отвечает психолог

Каждый человек ежедневно пропускает через себя большие объёмы информации: контент из соцсетей, СМИ, письма на почте, обсуждения в чатах мессенджера. Не всё из этого полезно и нужно, но изолироваться от лишнего сложно. Татьяна Смирнова, клинический психолог и преподаватель МГУ, рассказывает, какое влияние оказывает информационный шум на человека и как его можно уменьшить.

Что такое информационный шум

Инфошум — большой поток маловажной информации, которая нас окружает. Это может быть реклама, подписки на разные каналы в соцсетях, новости. Мы и не замечаем, но наш мозг потребляет эту информацию и обрабатывает в фоновом режиме.

Раньше не было такого разнообразия каналов: наши родители включали телевизоры и смотрели то, что есть, иногда слушали радио или читали печатные издания. Сейчас же выбор огромен: у нас телевидение и радио со множеством каналов, электронная почта, чаты и каналы в мессенджерах, а главное — соцсети. Каждый борется за внимание аудитории, поэтому использует разные способы её привлечения и удержания: яркие картинки, триггерные письма, будоражащие новости.

Кажется, что мы контролируем своё инфополе, но это иллюзия. Задайте себе вопрос: а насколько для меня релевантна эта информация, искал ли я её или мне это «навязали»? Можно понять, что больше чем половина сообщений, уведомлений и подписок нам не нужны.

Как инфошум влияет на людей

Появляется зависимость от гаджетов. Больше всего инфошума создают смартфоны, планшеты и ноутбуки. Но мы, вместо того чтобы оградить себя от них на время, наоборот, становимся зависимыми. Нами управляет желание оставаться в курсе всех событий и свежих новостей. А если вдруг телефон остался дома или разрядился — возникает сильная тревога.

Снижается продуктивность. Потоки информации постоянно отвлекают и не дают сфокусироваться на текущей задаче. Сразу оценить важность уведомления или нового сообщения не получается, поэтому приходится переключаться — на это уходит время.

Представьте, как вы работаете над дизайном, текстом или другой задачей и получаете уведомление. Первая реакция — посмотреть и при необходимости ответить, это ведь не отнимет больше двух-трёх минут. Но потом вернуться к работе сложно: иногда требуется до 20 минут, чтобы снова погрузиться в процесс.

Повышается утомляемость и тревожность. Люди и так живут в режиме многозадачности, а инфошум увеличивает нагрузку на психику. Если бы мы были машинами, нам пришлось бы постоянно работать на высоких мощностях.

Для большинства это не оптимальный режим жизни, а экстремальный. Из-за этого могут возникать перенапряжение, беспокойство, бессонница, повышенная тревожность и вспыльчивость. Негативные реакции сложно остановить даже волевыми усилиями.

Уровень осознанности действий снижается. В потоке новой информации многие жертвуют сном или полноценным отдыхом. Меняются параметры восприятия, внимания, памяти: мышление становится клиповым, появляются рассеянность и забывчивость. Люди будто выполняют действия на автопилоте: завтракают и скроллят ленту, едут в метро и читают новости, общаются с коллегами в офисе и параллельно отвечают на сообщения.

Что делать, чтобы уменьшить влияние инфошума

Устраивайте информационный детокс. Сознательно выделяйте время, которое будете проводить без гаджетов и соцсетей. Это может быть поездка раз в неделю на природу без связи или просто час до или после работы, например перед сном, когда вы не берёте в руки телефон.

Отключайте лишние оповещения и отписывайтесь от нерелевантного контента. Сложно удержаться от того, чтобы сразу не открыть новое уведомление. Кажется, если этого не сделать, можно упустить что-то важное. Чтобы снизить такое давление, проанализируйте свои соцсети и письма в почтовом ящике. Оставьте только те чаты, подписки и рассылки, которые вам действительно интересны и нужны.

Структурируйте информацию и выделяйте время для её изучения. Это упростит задачу мозгу. Например, в мессенджере можно рассортировать диалоги по папкам: личные, работа, новости, магазины. А если выделять определённые часы в расписании для чтения подборок или пролистывания соцсетей, то вы точно почувствуете себя лучше и при этом запомните больше.

Не воспринимайте телефон как пластырь. Отслеживайте своё состояние: в какой момент вам хочется взять смартфон в руки и какую потребность при этом вы хотите закрыть? Скорее всего, это происходит во время принятия сложных решений или скуки, потому что скроллинг — это быстрый дофамин. Каждый раз когда вы в таких случаях берёте телефон, то подкрепляете эту модель поведения. Но лучше использовать другие сценарии — начать читать книгу или делать дыхательные практики.

При внедрении полезной привычки учтите, что всегда легче вводить новое действие в привязке к уже существующим. Наш мозг будет мягко привыкать и адаптироваться. Если вы знаете, что обычно скроллите ленту на ночь, когда ложитесь в кровать, то вместо телефона возьмите с собой книгу. При этом не надо читать сразу много, пусть это будет одна-три страницы. Но так вы сможете похвалить себя и постепенно заменить гаджет на более полезное времяпрепровождение.

Используйте сервисы по блокировке рекламы. Реклама — один из основных источников информационного шума. Она постоянно мигает перед глазами и отвлекает внимание. Специальные программы — блокировщики рекламы — помогут избавиться от назойливых баннеров и всплывающих окон.

Инфошум в современном мире повсюду. Но больше всего его производят смартфоны — от них даже появляется зависимость. Чтобы уменьшить влияние инфошума, нужно осознанно подходить к потреблению информации. Для этого важно устраивать детокс-дни и фильтровать нерелевантный контент. Это позволяют сделать, например, инструменты в мессенджерах и почте.

Поделиться

Яндекс 360

Рекомендуемые материалы